Projekt von Welthaus Graz Marktzugang für Kleinbauern und -bäuerinnen (13.06.2015) Die Organisation Symbiose begleitet im Senegal Bauern und Bäuerinnen beim Marktzugang für ihre Produkte: Produzent*innen, die die Inhalte der Weiterbildungen in den letzten Jahren besonders gut umgesetzt haben, die Visionen haben, fungieren als Vorbild und Berater*innen in ihren Dörfern. Sie produzieren, was auch verkauft werden kann, stellen fest, wann die Preise gut sind, klären Lagerbedingungen. weiter
Projekt von Welthaus Graz Bananen verarbeitet zu Mehl, Essig und Hautcreme (13.06.2015) Welthaus unterstützt APROVAG, eine Genossenschaft von mehr als tausend Bananen-Produzentinnen im Senegal. Unterstützung bei der Qualitätsverbesserung vom Anbau über die Verpackung bis zur Vermarktung ist ein Schwerpunkt von APROVAG. weiter
Projekt von Welthaus Graz Einkommen für Frauen mit Bio-Hibiskus (13.06.2015) Wenn es um Frauenrechte und Chancengleichheit geht, wird in der nationalen Verfassung des Senegal auf die Gleichheit aller Bürger*innen hingewiesen. Doch religiöse, kulturelle und soziale Praktiken stehen oft im Widerspruch dazu. Interpenc, die Partnerorganisation von Welthaus, setzt auf Hibiskus für ein eigenes Einkommen, ein Stück Unabhängigkeit und Selbstständigkeit der Frauen. weiter
Projekt von Welthaus Graz Nutzung traditioneller Heilpflanzen (11.06.2015) Für arme Menschen im Senegal sind westliche Medikamente unerschwinglich. 50 Prozent der Haushalte greifen auf traditionelle Heilpflanzen zurück Enda Santé, die lokale Partnerorganisation von Welthaus, schult die Bevölkerung über Wirkung und Anbau. Was nicht selbst gebraucht wird, wird an Apotheken geliefert und auf lokalen Märkten verkauft. So wird nicht nur die eigene Gesundheit verbessert, sondern auch ein Zusatzeinkommen geschaffen. weiter
Projekt von Welthaus Graz Reisanbau mit Kleinbauernfamilien (11.06.2015) Welthaus unterstützt die senegalesische Partnerorganisation SAPPAT mit dem Ziel, den Reisanbau mit Kleinbauernfamilien zu intensivieren. Der Boden wird wieder fruchtbar gemacht. Klimatisch angepasste Reissorten (Trockenanbau), werden gezüchtet, um Hunger- und Mangelernährung zu bekämpfen. weiter